Comment consommer les graines de chia ? 

Les graines de chia font référence aux petites graines qui viennent du Mexique. Elles représentent l’aliment de base des Aztèques et possèdent différentes vertus : traitement contre les maladies du cœur, renforcement des os et des dents, hydratation de la peau et bien d’autres encore. Si vous souhaitez faire l’expérience par vous-même, découvrez ci-après comment consommer les graines de chia. 

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Découvrir les particularités des graines de chia 

Avant d’apprendre comment consommer les graines de chia, découvrez quelques mots sur cet aliment. Il s’agit d’une graine qui ne contient pas de gluten et qui absorbe 15 fois d’eau que son poids. Les graines de chia renferment environ 30 % de protéines, 30 % de fibres, 20 % d’oméga 3 et 8 % d’oméga 6. Par ailleurs, elles contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants. En moyenne, la consommation de graines de chia d’un adulte est de 25 à 50 g par jour. Pour ce qui est de la consommation moyenne des graines de chia d’un enfant, elle varie entre 5 à 10 g par jour. 

Manger les graines de chia trempées 

La première manière de comment consommer les graines de chia est de les tremper. Cela permet de leur donner une consistance gélatineuse qui peut très bien servir à remplacer les œufs dans une recette. Pour obtenir des graines de chia trempées, prenez un verre de thé, de smoothie, de jus de fruit, d’eau ou de n’importe quel liquide à mélanger avec une cuillère à soupe de graines de chia. Laissez reposer pendant 30 mn. C’est prêt quand vous apercevez un gel. 

Le petit hic avec les graines de chia trempées c’est qu’elles ne sont pas faciles à utiliser, sauf si elles sont utilisées comme substitut des œufs. 

Manger les graines de chia sèches 

Une autre façon de manger les graines de chia est de les utiliser sèches. Elles ne sont pas dures, mais sont au contraire très croquantes. Vous pouvez vous en servir dans n’importe quelle recette comme des graines de pavot. Pour ce faire, vous n’avez qu’à les épandre sur les plats que vous préparez. Cependant, en optant pour des graines de chia sèches, veillez à bien boire de l’eau au risque de vous déshydrater. 

Les autres manières de consommer les graines de chia 

Comment consommer les graines de chia ? Vous pouvez les utiliser dans la cuisine en les saupoudrant, par exemple dans les desserts, dans les yaourts, dans les salades, dans les fruits ou dans les céréales. En transformant les graines de chia en poudre, elles peuvent également servir à la préparation de veloutés, de soupes et de sauces. 

Dans le cas d’un traitement spécifique, il est préférable de boire les graines de chia. Vous êtes libre d’utiliser n’importe quel type de liquide, tant que vous respectez la dose prescrite et que le temps de pose avant de boire la mixture. 

Si vous n’avez pas le temps de préparer les graines de chia que ce soit à boire ou à mélanger avec une recette, vous pouvez toujours les avaler directement. Toutefois, ne les mangez pas d’un coup au risque de vous étouffer ou de provoquer des problèmes de déglutitions. 

Pour ceux qui envisagent d’employer les graines de chia dans toutes les recettes, il vaut mieux les faire germer. C’est aussi un bon moyen d’améliorer leurs bienfaits pour la santé. 

En somme, il existe différentes façons comment consommer les graines de chia : trempées ou sèches. Vous pouvez aussi les cuire ou les manger crues. Quoi qu’il en soit, les graines de chia peuvent servir à préparer des plats, à un traitement particulier, à faire germer, etc. 

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